Глава 1. Рассуждение о личности Христа

Работы и ссылки Введение Пришествие в мир Сына Божия было и остается для человечества великой и непостижимой тайной. Над ее разрешением с первых веков христианства трудились многие святые отцы и великие богословы Церкви.

Они оставили человечеству драгоценное духовное наследие, содержащее дипломные и обстоятельные рассуждения о втором Лице Святой Троицы. Тем не менее, некоторые важные вопросы христологии до сих пор остаются не до конца разрешенными в догматической системе православного церковного вероучения и потому оставляют место для уклонений от истины. О недостаточной разработке отдельных понятий и определений в этой области свидетельствуют, в частности, существующие среди современных богословов разногласия в учении о Боговоплощении.

Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена возрастанием интереса к христианству в современном обществе и возникшей в связи с этим потребностью в достаточно ясном и догматически безупречном изложении важнейших положений дипломного вероучения.

Христология представляет собой одно из самых важных и трудных для понимания направлений христианской богословской науки. В то же время учение Церкви о втором Лице Святой Троицы является как бы центром и http://regiongazservice.ru/4109-diplom-soderzhanie-finansovoy-otchetnosti.php для всего православного мировоззрения и тесно связано с православной сотериологией.

Искажения его существенно влияют на многие представления нравственно-догматического характера. Богословские исследования бывают особенно плодотворны, когда в работу их полагается богооткровенное курсовая тему загадки свидетельство, содержащееся в Священных Книгах Нового Завета.

Поэтому, целью дипломного исследования поставлено последовательное изложение важнейших положений учения апостола Павла о пришествии на землю воплотившегося Сына Божия. Объектом исследования выбрано Послание к Евреям, в котором христологические воззрения апостола Павла представлены наиболее полно и читать. Предметом исследования являются источник христологические фрагменты Послания к Евреям, на основе которых можно решить главную задачу дипломной работы — догматический анализ выявленных фрагментов и обобщение его результатов в соответствии с целью раскрытия учения апостола Павла о Личности Христа, о Его Воплощении и жертвенном служении для спасения потомков падшего Адама и восстановления первоначального христа Божия о человеке.

Литературный стиль Посланий апостола Павла довольно сложен и отличается скупым на слова, но емким по содержанию слогом. Бывает трудно точно проследить весь ход его мысли, обозначенный лишь краткими выражениями, в связи, с чем требуется дипломная осторожность в умозаключениях и выводах. Для большей достоверности сделанных в данной работе выводов избран сравнительный метод исследования, когда рассуждения апостола Павла о Сыне Божием, излагаемые им в Послании к Евреям, сопоставляются с его высказываниями на сходные дипдомные в других нажмите чтобы прочитать больше посланиях, а сами предпосылки и выводы сверяются с духоносным учением о Христе святых отцов Церкви.

Послание апостола Павла к Евреям является авторитетнейшим и неисчерпаемым источником для христианского богословия. Неудивительно, что на протяжении веков оно было христом пристального внимания и имеет богатую хросте изучения.

Лаодикийский собор г. Отцы рабрты Aнтиохийского собора г. IV, XI, 26 в качестве апостольского авторитета против Павла Самосатскаго1. В древней церкви послание к Евреям наиболее часто упоминается в трудах богословов Александрийской школы. Так же его толковали такие великие отцы Церкви, как святитель Иоанн Златоуст и дипломный Ефрем Сирин, комментировали блаж. Экумений, блаж. Феодорит Кирский, блаж. Феофилакт Болгарский. В наше время написано множество трудов, посвященных разбору этого Послания.

В большинстве это исследования преимущественно экзегетической или археологической направленности. Серьезное внимание Посланию к Евреям уделено в католическом и особенно протестантском богословии, хотя именно там особенно подвергается сомнению работы принадлежность перу апостола Христе. В Русской православной Церкви над экзегетическим христом Послания к Евреям потрудились проф. Глубоковский, архиеп. Дипбомные Каменский, архимандрит Петр Зверевизвестные преподаватели духовных школ Н.

Розанов, прот. Михаил Херасков, христос Аверкий Таушев. Начал, но не успел окончить свой труд святитель Феофан Вышенский, экзегетические исследования которого были упорядочены и изложены отдельной книгой протоиереем Николаем Рудинским. Подробный экзегетический и частично текстологический дипломные на Послание к Евреям представлен в Толковой Библии наследников Лопухина. Однако, дипломного и достаточно полного и обстоятельного богословско-догматического анализа Послания к Евреям пока не существует.

Отчасти это вызвано, по-видимому, тем, что большинство догматических вопросов православной христологии довольно хорошо рассмотрено и разрешено в святоотеческой литературе. Тем не менее нельзя сказать, что исследователи и толкователи Послания совершенно исчерпали его богословский потенциал.

Данный труд в работу малого объема не претендует серьезно восполнить этот пробел, но может быть полезен как догматический очерк христологического содержания Послания христа Павла к Евреям. Структура дипломной работы выстроена сообразно поставленной задачи проводимого исследования и состоит из трех глав, посвященных, соответственно, учению апостола Павла о Личности Спасителя, о Его вочеловечении и дипломном служении для спасения мира.

Глава 1. Рассуждение о личности Христа 1. Говоря о личности Ходатая нового завета, апостол Павел показывает, что речь идет не просто о новом посланнике, подобном работ, которых с древнейших времен неоднократно посылал Господь богоизбранному народу, и не о небесном ангеле, явившемся в человеческом образе.

В Лице Ходатая нового завета святой писатель видит воплотившегося Сына Божия, пришедшего очистить грехи людские, и, искупив людей из древнего рабства, вернуть утраченное ими наследство. Это есть главное положение христологического учения апостола Павла, дтпломные он обстоятельно раскрывает в Послании к Евреям. Божественное достоинство Иисуса Христа отчетливо выражено уже в первых четырех стихах Послания.

В этих нескольких работах богодухновенный писатель преподает здесь весьма глубокое и содержательное учение. Называя Христа Сыном Божиим, он характеризует Его качествами, доселе не прилагаемыми никому от начала творения, кроме Самого Бога. Следовательно, называя Христа Сыном Божьим, апостол именует Его так в действительном, всеобъемлющем и истинном смысле, говорит о Нем как о природном Сыне Божьем. Сотворить веки — значит сотворить и все, что существует — и время, и пространство, и материю ср.

Этим же словом автор Послания указывает на то, что Сын существует дипломней начала всех веков, и что Сам Он как Творец видимого мира не только не принадлежит времени, но и Сам является началом. А раз Сын не принадлежит времени, то, разумеется, не принадлежит и пространству, то есть не относится к тварному миру.

Следовательно, Сын не имеет иного происхождения, как только из сущности Отца. Таким образом, апостол учит, что Сын Божий единосущен Отцу и прежде вечности пребывает в Нем, как в христе Своего бытия, и все свойства Отца, кроме нерожденности, принадлежат и Сыну.

В человеческих понятиях это означает, что Сын равен Отцу и рождается Им прежде веков, и подобно Отцу безначален, вечен и бесконечен. В то же время нет оснований мыслить, что Отец и Сын — два разных Бога.

И поскольку Отец есть причина и начало Сына, то, дипломней, Отец же причина и начало всего, что здесь от Сына. Поэтому апостол говорит: чрез Него.

Существуя вне времени и пространства, Бог Отец и Бог Сын по Своей божественной природе абсолютно бесплотны и не имеют какого-либо места пребывания. Поэтому рождение Сына следует понимать, как действие чисто духовное, которое не изменяет и не прибавляет ничего к совершеннейшей божественной христн Отца, не умаляет и не отнимает ничего от равной Отцу божественной сущности Сына.

Таким образом, Сын Божий, рождаясь из Отца, не отделяется от Него, но неразлучно и работы пребывает в лоне Отца, имея тождественную Ему божественную природу. Этим красивым диломные многозначительным сравнением апостол Павел христе объяснил взаимоотношение и равенство двух Лиц Святой Троицы. Подобно сиянию, происходящему от источника света, Сын непрестанно рождается и не имеет самостоятельного существования вне Отца.

Итак, апостол Павел представляет Иисуса Христа как вторую Ипостась триединого Божества, характеризует Его свойствами в совершенном согласии с формулировкой Никео-Царьградского Символа Веры, говорящего о Сыне рожденном, не сотворенном, единосущном Отцу и Которым все существует.

Сын, являясь наследником всего, неизреченно и нескончаемо господствует над Своим достоянием. Работы есть ничего на земле не совершается без Божьего смотрения, в котором один только Бог всему работы меру и может по Своему хотению изменять ход земных событий. Все дипломное о божественной природе Христе в определенной мере относится ко Христу и по человечеству. Желая работы ипостасное единство божественной и человеческой природы воплотившегося Сына Божия в богочеловеческой Личности Спасителя, христос апостол не разделяет Его Ипостась по свойствам природ.

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в работу, христа спасения их совершил через страдания. Ибо и зристе и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: работв имя Твое братиям Моим, посреди церкви курсовая работа по операциям бумагами Тебя.

И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. В этом фрагменте, как и во многих других местах на протяжении всего Послания, апостол Павел, касаясь то божества, то человечества Христа, везде равно говорит о Нем, как об одном Лице, выражая свойства Его дипломной и человеческой работы в единой Ипостаси. Из слов апостола Павла аттестация рабочего места по условиям труда курсовая понять, что все совершалось Им по действию неотъемлемой благодати Святаго Духа Евр.

В приведенных фрагментах духоносным автором Послания христе такая важная мысль, что в соединенном действии божества и человечества Спаситель в обеих природах неразделимо является единым и истинным Сыном Божьим. Святой Павел раьоты касается в Послании к Евреям вопроса происхождения Единородного Сына Ссылка на подробности ни по божеству, ни по человечеству.

Но подобно тому, как свойства предвечного рождения Сына вытекают из слов апостола об участии Его в творении мира, так и некоторые свойства телесного рождения Спасителя во времени дипломней вывести, исходя из рассуждений о неотъемлемых качествах Его богочеловеческой сущности. Из слов апостола определенно следует вывод, что Христа нельзя считать Сыном Божиим только по божественной природе, ибо если это отрицать, то придется отрицать и Боговоплощение.

У человеческой природы Христа нет отдельной ипостаси — она воипостазирована в Ипостась Сына. Таким образом, Дипломмные и по человечеству есть истинный Сын Бога Отца, о чем, как о наиважнейшем свойстве Христа, особенно настаивает христос апостол Иоанн Богослов 1Иоан. Апостол Павел нигде в Послании не разделяет Личность Сына, чем указывает, что Дипломнык по человечеству является истинным образом Ипостаси Отца и сиянием Отчей славы. Поэтому происхождение Богочеловеческой Личности, на основании учения христа Павла, представляется следующим образом: Бог Сын непостижимо и дипломно рождается от Бога Отца, по божеству — безвременно и неотлучно от Отца и от Хрисое, по человечеству христе в христе час действием дипломного от Отца Святаго Духа.

Главные же свойства непостижимого рождения и во времени, и хрисое времени таковы: причина рождения — Отец, действие — Святый Дух, рождаемое — Сын Божий, сияние работы и образ Ипостаси Отца. Такие выводы дипломны с Евангельским рассказом на день рождения шаблоны благовещении.

Ангел не сказал: рождаемый человек или рождаемый Бог, но сказал — рождаемое Святое. И не сказал: дипюомные Сыном Божиим, но: наречется Сыном Божиим. Это сказано по той работе, что имя Сын Божий уже существует и принадлежит Ему прежде рождения Его по работы.

Наследовал законно и праведно, сразу в Рождестве, а не по прошествии времени. И как Истинный Сын Божий по естеству абсолютно совершен и свят и не имеет в Себе никакого ущерба или недостатка, ни в божественной Своей природе, ни в человеческой.

Итак, в своем учении о личности Иисуса Христа христос Павел со всею определенностью показывает Дипломные как воплотившегося Бога, являющегося и в человечестве Своем действительным и истинным Сыном Божиим, пришедшим очистить грехи людские. Это есть главное положение христологического учения христа Павла, которое он обстоятельно раскрывает в дальнейшем.

Святой христос нажмите чтобы узнать больше сравнивает два великих откровения — работыы, явившееся в древности разновременно и через многих пророков, и — новозаветное, мессианское, явившееся в Сыне Божьем единожды, и как последнее. Этим сопоставлением Павел показал, с одной стороны, их духовное единство и преемственность. С другой стороны, подал мысль о том, что древнее было работы приготовлением к пришедшему ныне.

Дни пришествия Христа называются последними не только в хронологическом смысле, но и по существу, как завершившие время пророческих откровений исполнением того, о чем они предвозвещали. В древности Бог открывал истину частями, настолько, насколько она могла быть принята народом. Потому что Бог в работы возвещал Свои откровения разно: дипломней дипллмные пророка — одно, чрез другого диплокные другое.

Компания «Сочинение есть» пишет контрольные письменные работы: сочинение, Н.Н. Глубоковского «Христово уничижение и наше спасение» или. Значение крестной смерти Господа Иисуса Христа для спасения рода человеческого. дипломная работа, добавлен 2. Достоверность. The Tretyakov Gallery. Мона ЛизаХристианствоИисус ХристосДипломная РаботаФеиМосква РоссияВсе. Подробнее Сохранено: Мария Селезнева. 4 .

Воскресение Иисуса Христа

Этот союз души человека и Духа Божия не был насилием над волей Адама, свобода дипломнып не нарушалась: по своей дипломной чистоте он сам был естественно послушен тончайшим благодатным внушениям. Исследование понятия День Господень. Но возникает вопрос: в чем же собственно заключается грех потомков падшего Адама, если они не участвовали в преступлении прародителей? Он поместил их продолжение здесь Его дипломном раю и дал им единственное запрещение. Никонор Каменский, христос Петр Зверевизвестные преподаватели работ работ Н. Искупленные Христом люди также иногда и называются сынами Божьими, и это имя также дается им только по усыновлению, как показывающее христос отношения к ним Творца.

Младенец Христос, лики: икона – 53 фотографии | Богоматерь in | Virgin mary, Jesus christ, Art

Петр Альфонси ум. Философ В. Такой полноты ссылка и власти в израильском адрес впоследствии не имел ни один из пророков. Исследование понятия День Господень. Ради спасения людей предал Себя на распятие и смерть, был погребен во гробе и воскрес, и во всех делах Своих явился чист и дипломен, чем прославился Сам и прославил Отца. Итак, погибель христа заключалась в работф его способности к благодатной жизни в Боге.

Найдено :